十三月论坛

[风光] 安顶云雾

落 魄 空 城
剑侠
_DSC0045 拷贝.jpeg
昨晚和朋友聊到很晚,今天因是周末,多睡了一会儿,醒来已经八点二十,习惯性刷了下手机和微信朋友圈,看看我睡着的时候这世界有没有发生什么惊天动地的事情。

我边看手机边喃喃念叨,除了俄乌世界和平,本地疫 情没有新增,气候反常,今天气温最高34号……忽然刷到一个朋友圈的视频,有白云滚滚,流动在寺坞岭和安顶山。十一期间走了那么多地方,那些以云海著名的地方都示我以蓝天和万里无云,莫非今天在身边不远处,就能得来不费功夫了?

这视频是二十二分钟以前发出来的,这个地方离我隔着富春江,要过去得绕路一个小时,不知道我去到时还有没有。小犹豫了一下还是决定去看看,去了有可能遇不到,不去就一定遇不到。

五分钟洗漱完毕,抓了相机出来,开车一路狂奔。

越急迫就会越出事,车子到里山乡路口时本该往左拐,却开在了直行道上。只好过红绿灯继续向前,寻思着前一个道口掉头,结果这新修的公里真是人性,从里山乡一路开到渔山乡,中间愣是没有一个口子可以掉头。修路的人是不是觉得现在的车子都是新能源都不费油了?就算是新能源不也可能因多走出这么多路而没电趴窝了吗?错过一个道口让我多开十公里,这是乡村公路还是高速?

事实证明,古典小说里大军出师,用忽然大风折大旗来预示不好的结局还是有道理的,首先今天就起床晚了,相机三块电池只有一块有电,这还又绕路,哪里的云海会日上三杆了还停在那等着。

车到山顶,九点四十,天空蔚兰,天高云淡,那些曾经在低处流动翻滚的云早飞升天外,不见影了,只有远处还残留一些隐隐约约着的雾气,在提醒着我今天的迟到。

来都来了,只当锻炼身体吧,顺便刷刷微信的步数,也顺手拍下这些片子。

安顶云雾是安顶山特产绿茶的名字,相传与明太祖朱元璋有关,曾是贡品。不过以我有限的喝茶阅历判断,真不觉得这云雾和富阳别处乃至整个杭州周边以浙江龙井为名的绿茶有太大区别。感觉就是同一种东西。

鲜花

查看全部鲜花

落 魄 空 城
剑侠
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
_DSC9998 拷贝.jpeg
回复 使用道具