十三月论坛

楼主: 白月光

[日记] 真情叩天地(2009年)

邻山水,友花草
彩鼠
10月14日

说要写故事,有人紧张有人期待,有人给我发信息说最好不写,免又另起纷争。呵呵,既然这么多人表达了不同的关注,我就把脚步缓一缓吧。毕竟,我只是一个外乡人。

自从上网后,每年的生日总是让我感慨万千,这个秋天,温暖不减。

雨连续下了两天一夜,凉意在加深,得去给儿子买新一年的秋冬服装了。怕极了这样的雨天,出门时得带上很多装备。

今天偶尔看到反串女角名星李玉刚和他女友的合影,终于知道,夫妻相到了极限的时候是什么样子的。只怕寻常的亲兄妹也未必如此相像。
白月光,无关浪漫,有染清寒。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
10月18日

忙碌的四天,百感交集的四天。

生日带来的喜悦与感动,让我更加坚信:网络不是虚幻的,只要有心,万水千山也不是距离;让我更清楚地看到:用真诚去浇灌出的友谊之花,确实能经得起岁月风雨的洗礼。谢谢朋友们,因为有你们,这个秋天,格外温暖。

昨天小鱼儿第一次全程自己动手做了一道酱油炒肉片,味道着实不错,关键在于他是在先煎了荷包蛋后,没有洗锅,就把肉片直接倒进去了,因此肉上还带着煎蛋的香味,很是好吃,我因此好好地表扬了他这个因碰巧而得的发现。大憨开玩笑说以后要学习儿子的做法,小鱼马上抗 议,他说:"爸爸,过去有东坡肉,我弄这个叫ZB(大憨的名字)肉,你别学我。"我与大憨大笑,谢谢你,儿子,你是上天赐予妈妈 的开心果。

前几天,新老坛子都有朋友发道别贴,我也就此而写了两贴自己的心声,离开的朋友也都回来了。但回看这些事件,我发现,语言的艺术性和言语的度很重要。无论是论坛回贴或是群里聊天。若不注意,也许就会出现有违初衷的结果了。因为,论坛和群都是网上的公众之地,不比两人私聊,大家都看着你们的言语,若出错了,往往就不仅仅是伤害个人自尊,还牵涉到在众目睽睽下的面子问题,于是,彼此都不愿意在人前让步了,小争吵就逐步上升为大裂变。唉!
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
10月21日

小鱼明天下午就要参加学校的象棋比赛了。这段时间天天放学就找同学对弈,在家就缠着大憨,吃晚饭时,儿子说:妈,我很吃亏啊,在外面与那些同学下,积累不到多少经验,只有和爸爸下时,我才能积累到经验。其实,我最担心儿子的心态,这小家伙很看重输赢,得好好调整他的心理。

网上看到一个人发贴,征签名,说希望有人代想一句签名,要经典得如同那句“不要相信哥,哥只是传说”。我开玩笑地跟了一句:不要相信她,她只是神话。

QC可真会说话,今天他说:妹妹是一个开心果,甜蜜的感觉瞬间就过去了;姐姐却是一杯好茶,入口回味无穷,长久芳香。一颗顽皮的心。

灵儿终于从三年的迷糊中清醒过来了,高兴一个朋友的回归。祝福灵儿。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
10月26日

今天是重阳节,也是敬老节。无处可登高,唯陪学校离退休的老教师们参加了一日游活动。听了一些叨唠,也感受到了一些无奈。人活一辈子真不容易,回首往事太多也于己无益,还是好好活在当下吧。

昨晚到和师父一起耕耘的园子里去重温了快乐时光,可惜妙语连珠的心儿不见了。

读到快乐心情大哥写的溜儿,很开心。看到大家的回贴,就想起了杀手兄,令人捧腹是杀手兄文字的最大特色,没有深厚的厨功,是无法做到随手烹调出那么幽默的文字的。唉,可惜,杀手也好久不写文字了。论坛啊论坛,成就了什么?又扼杀了什么?

这两日在别的坛子读到几首重阳词,当中有好几句写菊花的词句,让我不由得又想起了蕊寒香冷君,想起了他的《如梦令、野菊》中的那句“不求诸花同梦”。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
10月27日

国庆期间掉了一颗门牙,在跑了六趟牙科诊所后,今天终于镶好了。

读邵大哥写张弓到深圳的记实,又学到了几句湖北方言:一张钱,就是100元,一撇钱,就是1000元,一方钱,就是10000元。还有吃饭的时候,负责倒酒、敬酒、敬烟的人叫席长,多坐末位。

这几天都在关注三位大学生为救人而献身的新闻。联想到今年我们本地也发生过的类似事件,心里很多感触。见义勇为真的要建立在理智的基础上,如果自己不熟悉水性,请不要冒然下水,尤其在陌生的水域。我们赞颂英雄,更应从英雄的牺牲中去吸取教训,避免更多的悲剧。以这次长江大学的救人英雄为例,国家与父母培养一个小孩到大学,投入的一切是无法衡量的,为两个儿童失去了三个风华正茂的大学生,如果明知自己不懂游泳还下水,这样的冒险是不值得提倡的。说句实在话,我们可以再退一步去考虑,两个儿童若真的遭遇了不幸,他们的父母虽然悲痛,但相信还有能力去再生育一个;而对于孩子已是大学生的父母,相信他们的年龄已过了最佳的生育时期,也许不一定能再生一个孩子了。两相权衡,谁的悲哀更深重?

内心更希望,不要有太多人一批又一批地去探访英雄的父母,请记住,慰问与关心是应该的,但对死者的亲人来说,每来一批访客其实就是在又一次唤起他们的悲痛回忆。最好的关心就是捐款,尽己所能,去表达我们对英雄早逝的惋惜,表达我们对他亲人的关心及敬意。

晚上去看了郭大哥在荆楚网的访谈。闲聊风格,第一次能做成这样,就算不错了。时尚与传统的碰撞催生了很多新的问题,我们确实需要专业人士的意见。这期的节目看过后,对我个人来说是很有收益的。明白了婚前和婚内的协议如何签订才是有效的可操作的,至于是否签订就是当事人的意愿,另一回事了。呵呵,了解的知识多一点,总不是坏事,至少,在身边的朋友有需要时,还可以作个参谋。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
10月28日

这一周,对我来说,是意外得到的休闲时间。学生们去参加军训了,卸下班主任重担的我,马上就体会到了这种额外的幸福。

法船师父第一次用手机上网,就被我遇到了,还与师父聊了几句,能在生日有这份缘,相信师父的祝福会一直陪伴着我。

儿子放学后自己悄悄地买了一个13元的小蛋糕,到家后送我一份惊喜。后来母亲才说,儿子中午就与她商量了,并叫外婆保密,怕我不同意他买。儿子这看似不经意的举动,带给我很大的激动,这是他第一次主动懂得这样做,这说明他开始知道感恩了,这是我与他爸爸所寄望的,一个不懂感恩的孩子,不懂得孝敬长辈的孩子,就是失去了做人的根本,其他再好,也等于零。

晚饭前收到一个正在军训的学生发来的信息,说全班同学祝我生日快乐。我一时有点惊讶,后来才想起是五天前,上课时我抽签点学生答问题,顺序总是数第五张卡,学生问我原因,我随口说五天后是我生日。没想到他们真的记住了。我于是回复了一句:谢谢你们的好记性,要是你们用这份记性去记单词,老师会更开心。祝你们军训愉快。

读到一篇外国微型小说——《约克夫的布》,讲述了一个裁缝,用一块布料为自己缝制了一件大衣后,随着衣服的被磨损,残留下来的可用布料的不断减少,同样的一块布料,在他手上,大衣改成了夹克,夹克改成了帽子,帽子改成了领结。这块布料伴随了他一生,并带给他许多的美好。这个故事很有意思。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
11月1日

昨日与同事一行十人到了下面一个县的度假村去休闲。环境很不错的一个地方,背靠大山,宾馆里的装饰与服务都是顶 级的。我是第一次去,感觉相当好。晚上同事分两档打牌,我不懂玩,就独自留在房里看电视。已经久违电视的我一下子就被中央八频道播放的《孔雀东南飞》吸引了。很喜欢剧中孙菲菲扮演的刘兰芝,那样的眼神那样的女子。

下午回到家后,就看到了妹妹那让人心痛的帖子。回了她长长的一贴,希望能对妹妹有所帮助。这样的文字,这样的对话,让我想起了初上网时的我,那时不懂得什么是论坛,只知道Q上可以聊天,很多朋友喜欢来说烦恼,我就一直扮演聆听与分析问题的角色。多少年过去了,现在的我,已厌倦了聊天,朋友们也早已习惯了我的隐身与沉默。

晚上接到电话,才知道因为一周的休息,不记得今天已是进入十一月了,误了一个同事的生日蛋糕,头昏。

最担心的一件事情终于有了让我心安的结果。冥冥天意孰能知?
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
11月2日

随着强冷空气的南下,深秋早晚的凉意终于成了寒意了。昨天还穿短袖的我,今天也终于换上了长袖线衣。晚修回来的路上,风把坐在摩托车上的我吹得鼻塞了。

大憨昨夜发开口梦,大喊抓贼,我赶紧把他摇醒了。有一点点怕怕呢。

今天见到了军训归来的学生们,感觉真好。爱与喜欢是写在他们的脸上的,这样的感觉,让我满足。

晚饭前遇到了久已没有声息的加队长,很是欢喜,得知他已升任正职,更明白他无暇上网的原因了。高兴并祝福他。

LT坛子上风波不断,东边的火还没熄灭,西边的又烧起来了。真盼望年终的到来。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
11月5日

遇到可军,说及戈子的婚姻,都觉得心头沉重。当年的师生恋,轰轰烈烈,如今十多年过去了,不再年轻的两个人,却走进了另一个极端。人生如曲,变奏的可能性总是存在的。

看到了无痕女友的照片,又欣赏了他为女友画的肖像画,赞叹不已。多才多艺的弟弟,很有夫妻相的一对。

下午与美去看望刚生完小孩的宁,很多人在议论她充当第三者得到的这段婚姻,我觉得还是该保持沉默。

小鱼越来越依赖我的心理疏导,这个敏感脆弱的人儿,虽然我一直在鼓励他,他还是很容易失去信心。可恼大憨,一点都不懂心理学,不懂配合。

读了一篇文章叫《母鸡的智慧》,说母鸡分别孵野鸡蛋和野鸭蛋,孵出小鸡后,母鸡就带小鸡们去找虫吃,孵出小鸭子后,母鸡很自然地把小鸭子带到河边学游泳。在我们人类心目中认为愚蠢、没有感情和大脑的鸡,其实既有爱又有智慧,因为它能观察、了解到不同的个体有不同的习性。它不会强迫它孵出的‘孩子’,要按照它的观念、意思而行,而是任其发挥本性。从中是说明了身为家长的,应根据孩子的性格去给予她合适的发展指引。在这方面,居里夫人的母亲是成功的典范。
回复 使用道具

邻山水,友花草
彩鼠
11月8日

昨天支部组织出外活动,旧地重游,因为去的人玩得来,还是蛮开心的。晚上去唱K,听霞唱了好多首老民歌,真是超级享受,经常打趣苏:娶了一个星海音乐学院毕业的妻子,经常可免费欣赏独唱音乐会。我与婷合唱了一曲《分飞燕》,虽带感冒之声,感觉还行。

今天早餐后一起去爬山,素来少运动的我,竟然还走在了前面,虽然没落后,但在山顶上气喘吁吁的我,还是觉得平时不锻炼,人真的会提早报废。看着满山翠色,我还即兴给友人发了一短诗信息。

下半年以来,已甚少闻村事,直到昨日才知道某兄工作变换了,某兄到组织部任职了。忙忙地在Q上发去祝贺,幸好二兄也有及时回话了。想起了人在鄂东时,张兄与刘兄的尽力接待,心有万言难尽说。也没有机会与他们再细说个中原因。有时侯我自己也很难相信,我这回真的有勇气走得如此决绝。没有人知道,那仅仅是因为某人传来的两句话及一张回贴。

这次活动,云带她夫君参加,看到他俩,又想起了还待字闺中的莲,那么多年过去了,这个温婉的女子,还是没有觅得一份如意的感情归宿。暗暗为她忧心。
回复 使用道具