十三月论坛

[理论] 开个贴子聊摄影吧(49-52楼6月20号更新)

落 魄 空 城
剑侠
一本国外摄影教材的序言,我以为它的文本也满优美的——

不久的将来,也许有人会问你
为什么你要学摄影
你将这么回答
“因为它使我融入周围的世界
使我得到心灵的甘霖,和餐桌上的面包
因为它使我有能力洞察世间万象
并记录下人类的伟大进程”
我见过那自由的大地
和勇敢者的家园
也见过崭新生命的降临
和生命的逝去
我曾见过充满生机的孩童穿街而过
也见过朝圣者的身影跨过旷野
我曾记录下建设者用双手创造的繁荣
也见证过破坏者留下的满目疮夷
我曾拍下人们欢乐的笑容
和他们心酸的泪滴
我也曾记录下儿时的纯真
与世故复杂的人生
我曾记录下美好的面孔
和纯法的心灵
也曾拍摄过辛勤劳作的人们
和他们轻松的游戏
我摄下了大自然的奇观瑰景
和人类建造的奇迹

落 魄 空 城
剑侠
一、意识很重要。

大家看过到许多美丽的让人窒息的图片,也看到过许多能直击人心的作品。通常我们只有感叹的份儿,却不太能说出来为什么。为什么别人能拍出来?如果自己有同样的器材,在同样的环境下,是不是也能拍出来?在这个手机时代,人人都是摄影师,为什么拍出的图片真就不一样呢?

基本技术自然是需要的,基本器材也是必要的,但是这些却不是绝对的因素所在,真正占主要因素的,是摄影者的眼力,或者说思考能力。比如一个人尽管知道达芬奇用的是什么颜料和画笔,却画不出蒙娜丽莎一样。从这一点来说,思识大于技术。想到了拍不到是很容易解决的一件事情,因为这个“拍不到”会涉及到具体的原因,如器材达不到要求,如参数设置不正确,等等之类都只是细枝末节。所有的有具体原因的事都不是什么难事,也都是能够解决的事,有心克服者,自然会缺什么补什么,也很容易做到缺什么补什么。

和上述“想到了拍不到”相反,想不到才是一件最严重的事情。而许多优秀的作品之所以优秀,最主要的原因也就是人家拍出了新意,拍出了一般人想不到的点。说到这里,又回到诗歌,有些人诗歌之所以平,之所以读着无味,也是因为意识上不出常识,表达上缺乏层次等等。古人所说诗画相通,用在这里,也是合适的。摄影本来不就是用相机来作画吗。

所以摄影的开始,不是你掌握了什么技术,有了多么昂贵高端的器材,而是先培养自己的眼力或者说意识。有了良好的眼力和意识,有了思考的习惯,不需要有单反或微单,人人都有的手机也是个很好的工具,也同样能拍出震憾人心的作品。

器材所限不算什么,环境所限也不算什么,所谓诗和远方只是空想者的托辞。你所在的地方都是人间,你的周围就是人间烟火。技术是可以学的,器材是可以买的,意识才是独一无二只属于自己的,所谓艺术的个性,也就在这里。

临屏随打,想到哪是哪。  发表于 2021-4-19 18:25

鲜花

查看全部鲜花

回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
我本无漪 发表于 2021-4-19 20:30
这个帖子开的挺有意义的,现在越来越感觉,
有意义的摄影,没有器材之说。
技术也只是表达的方法。

回头想想了,还是补上几句,算作前言吧。

仍然要拿诗歌说事,我评论诗歌,一向不会用理论用流派之类的说话,而喜欢打比喻,用通俗的话来讲一些自己以为正确的道理。如果边边的理想是奔向诗歌的金字塔顶,那么我十几年来,一直热心的其实是诗歌的常识普及。让诗歌的门槛能更低一些,让现代诗在今人眼里,不再显得那么孤芳自赏些,让平凡的人们能找到诗歌的门道,这一直是我努力的方向。

回到摄影,这个贴子仍然不会是金字塔顶,当然,我也没能力说金字塔顶的事儿。这个贴子的目的仍然是为了普及。在人人都有手机的年代,其实人人都离摄影很近,只不过有些观念的事,需要点一下而已。

我们说过许多道理,却依旧过不好这一生。我只希望这里说一些浅显的道理后,让对摄影敬而远之的人能破除到摄影的神秘感,让人觉得哪怕只是手机,摄影这门艺术,也就只是在你的旁边不远处,如邻家小伙伴一样,亲和着,微笑着。

鲜花

查看全部鲜花

回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
二、主题的思考

主题对摄影来说, 一直是一个既容易,又抽向的事情。

仍然用我最擅长的比喻的方式来讲道理好了。不管你手边是相机还是手机,当你举起它朝向一个事物准备按下快门时,一定是有什么打动你了,这个能打动你的,自然就是你要拍的这张相片的主题,从这点来说,主题在摄影中是简单的一件事。所以,谁的相片会没有主题呢?拍花卉花就是主题嘛,拍人物人就是主题嘛,拍山水自然山水是主题嘛。

摄影的主题如此简单和显而易见,为什么大多数人按下的快门却只能出来废片呢?

有了主题只是一张好照片的第一步。接下来我们要做的是思考怎么才能让这个主题更鲜明,画面中哪些是能让主题增色的,哪些是能衬托主题的,哪些是会干扰到主题的。还要考虑的是这个主题怎么表达更合适,是直观的一目了然,还是含蓄着,让主题隐在留白隐在画面之外的。看山是山看水是水是容易的,曲径通幽是困难的。这里我要再次用到常在诗评里说的话,比如留白与直白,比如喜怒悲欢要不要直接说出来。

按一次快门是简单的,在按快门之前和之后的思考和总结是不容易的,也是许多人容易忽略或者懒于认真的地方。

看到这里,许多人会觉得头大了,说好的降低摄影门槛呢?我又不想成为摄影家,我就只是玩玩,记录些事情,我想这么多该多累呀。好吧,可以当我说的这些都很玄幻,都很费时间,简单的记录或记事真用不着这么费心,比如你就是到此一游,或者就是和某个人合影一下等等。但是人活一世,原本不就是在一直追求生活品质的吗?单纯的通话几十块的老人机就够,单纯的智能手机用不着苹果,八百块的安卓入门机也够,单纯地活着,有吃有喝就够,单纯地睡觉,一席一被直接地板上也够。

你被一个场景打动,被一朵花打动,被一处山水打动,被一件事情打动时,如果按下快门,能让你的记事更生动,让你的照片更有味道,为什么不呢?拿边边举例,喜欢说摄影大多时候是为了诗歌作引子。那么,走万里路,对一次快门的思考和对因之引出的诗歌的思考,并不是件矛盾的事吧。写诗写文同样需要思考,摄影时的心情和思路,摄影时的种种被触动,不是原本就可能直接搬到诗里的吗?

这一大篇有用的地方不多,关于主题,简单总结一下思考的方法吧——
1、一幅好照片必须能把注意力吸引向被拍的主题。
2、一幅好照片要只包括那些有利于把视线引向主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容(对入门来说,仍然要强调摄影要做减法,这里的减法当然不是单纯的去除,而是类似诗歌句子的修剪)。

回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
三、从三分法开始

前面絮絮叨叨一大堆,基本上都是形而上的东西,不涉及实际操作,所以该晕的同学仍然要晕着。这一节开始,说些具体的,并解释下为什么,以及什么情况下适用。

三分法估计听过的人不少,大约也都知道黄金分割点,0.618什么的。黄金分割是数学上的事,咱就不具体解释理由了,总而言之,黄金分割点像黄金一样可贵,并且适用于很多场合。如果拿书法来比较,初学者练三分法就相当于学书法的人练永字八法。每个学书法的人都是先要从楷书开始,从横平竖直的永字八法开始。永字八法很死板,三分法也很机械,但却是初学者的必经之路,至于要表现个性,就等你永字写好了三分法熟练了再说向外扩张好了。

三分法简单来说,就是把图像横两道三分竖两道三分,形成一个井字,一般把主题把重要的特别想表现的东西,放在这井字的四个交叉点上,听着很容易。下面说说实际中怎么用,以及怎么变通。

1.人像

拍人像时,一般是人像的对焦最清楚的那一只眼睛,放在左上或右上的交叉点,至于放左放右,和人脸的朝向有关,人脸向左侧,就放右边,人脸向右侧就放左边。或通俗地说,就是站在右边向左看,站在左边向右看。总而言之,视线或脸部的朝向的地儿要留的空多一些,这个在术语上叫视线留白。从全图来看,人像在一侧,另一侧空着,而视线是有潜在的重量的,这个重量就使得人虽不在正中,整个图像仍然能平衡。

上面说人像时,一直在说左侧右侧什么的,这种表述本身就证明人不是正对着相机,也所以,单独人像的正面照,是不太适用于三分法的,只有稍稍侧着或全侧着之类才适合。
人像三分法以及视线留白的例子如下:
人向左看,放右边,左边为视线留白。
人在向右看,放左边,右边为视线留白。

这种总结很机械,也只对初学者,你就当它是公式好了。熟练之后,自己自由发挥时,哪怕反着放,也好看,不过那就有别的理由了,这个理由,我以后也会举例说明的。

举一个不适合三分法的人像例子:
这种纯正面的照片,主要表现的就是女孩子的脸,没有别的环境因素(全虚化了),像这样的,若还是机械三分,反而难看了。所以我上面一直在说是从稍侧到全侧脸的。

(图片来自网络,侵删)

这样有图有文字,比较容易理解~  发表于 2021-4-27 09:48

鲜花

查看全部鲜花

回复 使用道具

孔雀
这个帖子开的挺有意义的,现在越来越感觉,
有意义的摄影,没有器材之说。
技术也只是表达的方法。
最重要的是所呈现的图片,有触动人心和眼球的那份打动。这才是值得重视的要点。
回复 使用道具

猫咪
不敢学
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠

真委曲,谁也没批过你吧。摄影版就算我和无漪有过观念上的讨论,也只限于在业务范围内以及彼此的心得和认知的差异,也没扩大化到围众群众嘛
回复 使用道具

猫咪
东城十里 发表于 2021-4-20 14:23
真委曲,谁也没批过你吧。摄影版就算我和无漪有过观念上的讨论,也只限于在业务范围内以及彼此的心得和认 ...

和你们批不批评无关。我是说我自己不敢学。怕很多。怕花钱怕入迷怕学不会怕……
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
野孩子 发表于 2021-4-20 14:28
和你们批不批评无关。我是说我自己不敢学。怕很多。怕花钱怕入迷怕学不会怕……

哈哈,至少到现在我都没说器材的,一直在说手机就成
回复 使用道具

好的摄影就是种享受。我就作为吃瓜群众看看。
沐着风,沾着雨,添点诗意。
回复 使用道具