十三月论坛

[随笔] 爱情疫苗

猫咪
疫苗是一种病毒,其功效是帮助人体产生免疫力从而避免患上某种疾病。可是前几日有朋友和我聊起国外新鲜出炉的所谓“离婚疫苗”。不知道“离婚疫苗”的出现,能否让全世界都颇感头疼的高离婚率有所降低?我浮想联翩,如果离婚能有疫苗,那么爱情呢?其实,不论是初恋、热恋乃至失恋的人都是病着的,而且危害远远超过身体上任何一种疾病,因为与爱相关的病在心里……
  去年年底与爱有关的最热门话题当属《色戒》,我也不能免俗的进了电影院。同去的是他的三位同事。散场出来,他一位朋友说:“把情色镜头一剪,好象王佳芝就是为了那枚钻戒才在最后关头放走了汉奸的”。他们夸那人高论,我笑了,心说:男人还真是跟我们不一样的动物呢!因为我明明从情节的蛛丝马迹中看到了爱情的影子。
记忆中有这样一个电影。女人带着自己亲手包的一饭盒饺子去监狱探望被捕的爱人。为了逗他一笑,那个傻丫头反反复复卖力地讲着一个又一个完全不好笑的笑话……身边的观众都忍俊不禁,我却在这一刻泪落满面,这就是爱情吧,这就是女人吧……
  如果人真的连爱都能免疫,这个世界恐怕从此没有了经典,那这个世界还有什么可爱之处?我承认,当那枚惊世骇俗的华美钻戒出现在银幕上的一刹那,我也感觉窒息,我的心也至少停跳了40秒。但是比起这枚六克拉的钻戒,我似乎更倾心于那盒热腾腾的饺子—“傻丫头,饺子什么馅?”
                                                 写于2008年1月

鲜花

查看全部鲜花

猫咪
应个景吧
回复 使用道具

六月精阳

Valentine's Day
回复 使用道具

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
这部电影我在网上看的未删节版。
觉得情色镜头拍得还挺美的。
别的也没什么感觉,包括那枚钻戒。

我是不理解王佳芝为什么要放了易先生的。
小说里也不理解。
完全没被这个故事打动。

我不为所动的情节很多,包括《廊桥遗梦》。
包括《沉香屑@第一炉香》,语言华美,可是我不懂为什么薇龙最后要嫁给乔琪。
《倾城之恋》最后的结局也不大爱。
这么一盘算,发现我不觉得张爱玲的小说特别高超。
我觉得高超的是她的语言。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
绿龙
如果人真的连爱都能免疫,这个世界恐怕从此没有了经典,那这个世界还有什么可爱之处

赞同
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
这个电影我不知道是什么心理,始终没看。张爱玲的书倒是看过全集,不过都忘了差不多了,除了那”三十年前的月亮……“那段开头。张爱玲的语言还是喜欢的
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
印象最深的反而是在大陆的两本禁书,《秧歌》和《赤地之恋》,一个背景是土改,一个背景是公私合营
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
看到这个标题,我今天时不时就想起你的朋友圈,那一大把鲜花寄在了一个无效的地址上……物似人非的感觉,让人怀想半天
回复 使用道具

猫咪
东城十里 发表于 2023-2-14 20:46
看到这个标题,我今天时不时就想起你的朋友圈,那一大把鲜花寄在了一个无效的地址上……物似人非的感觉,让 ...

隐喻
回复 使用道具

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
东城十里 发表于 2023-2-14 20:43
这个电影我不知道是什么心理,始终没看。张爱玲的书倒是看过全集,不过都忘了差不多了,除了那”三十年前的 ...

语言是真好。天才级的人物呀。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具