十三月论坛

楼主: 野孩子

[随笔] 爱情疫苗

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
东城十里 发表于 2023-2-14 20:45
印象最深的反而是在大陆的两本禁书,《秧歌》和《赤地之恋》,一个背景是土改,一个背景是公私合营 ...

这俩我没看。张爱玲和丁玲真是完全不同的人。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
丁玲,曾经是写过《莎菲女士的日记》和《三八节有感》的人。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
话说革命青年丁玲我是一点也不了解,好像课文有一篇,也忘了,就只记得太阳照在桑乾河上
回复 使用道具

八月未央

凤凰
东城十里 发表于 2023-2-14 22:47
话说革命青年丁玲我是一点也不了解,好像课文有一篇,也忘了,就只记得太阳照在桑乾河上 ...

对。就是《太阳照在桑干河上》的节选。好像是高中语文课本里的吧。现在大概是没有了。
写地主老婆的。我还有印象。其实写得是蛮好的。
丁玲身上环绕的政治色彩太浓了。影响了她作为一个作家的声誉。

她的《莎菲女士的日记》,是去延安前写的。她的成名作吧。
我的感觉是很小资。也很热烈大胆。具体的内容已经忘了。

这个小说给我的感觉,就和看老舍先生的《月芽儿》差不多。
有一种冲击固有印象的反差。

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
拈花小和尚 发表于 2023-2-14 23:19
对。就是《太阳照在桑干河上》的节选。好像是高中语文课本里的吧。现在大概是没有了。
写地主老婆的。我 ...

看过一组对比照,一些人(明星,作家,“进步"青年,去延安之前和到延安之后的照片,之前的光彩和之后的木纳形成鲜明对比……
回复 使用道具