十三月论坛

[纯水] 拉杂来几句

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
当人心里有了玻璃碴,就会想表达,想说点什么。所谓不吐不快。
这种时候对我来说不多,大多时候是硬写,更多时候是不写。
所以,我很珍惜这种不舒服。

前几年的时候看到过一首诗,记忆中是小引写的。也可能记错,原诗的具体面貌记不清了,搜小引诗歌也没搜到。
诗里最后一句印象是这样的:你想我的时候有没有穿衣服。
诗很短,前几句就是在写一个女士向诗人诉说:想你了
诗人在回顾的时候有些“脸红”,因为问了那一句:有没有穿衣服。

我挺喜欢这首小诗的。简短却很微妙。
想是精神层面的,穿没穿衣服却是身体层面的。
作者将灵性的和肉体的想念表达得隐晦而巧妙。隐隐的撩拨,如果再往前一步,就是另一首诗了。
这首,要的就是这样含蓄掩映的美感。

忘了当时是让谁看了看,他很不以为然。
他不以为然的点不在于最后一句的那点事。
在于前面的“脸红”。
他说:何必脸红呢?显见的虚伪。

这可能就是阅读者的不同。
我因这“脸红”而更觉细腻丰富。他却鄙弃为“为写而写”。
懒得翻更多记录去搜寻这首小诗了。我的QQ空间既然也没保存,那它就湮没在茫茫网络了。

鲜花

查看全部鲜花

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
落 魄 空 城
剑侠
作者将灵性的和肉体的想念表达得隐晦而巧妙。隐隐的撩拨,如果再往前一步,就是另一首诗了。
————————————————————
同意这一句,因为这一句,让那首我不知道的诗有了细节,有了普通人的真实,而不是浮在天上的抒情,不再只是泛泛而说
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
我认真地看了一下,才发现这段小字发在水区
回复 使用道具

银狐
这穿衣服可不可以有更多的解释?
穿衣服的人有各种面貌,会说各种话,真实的,虚假的,言不由衷的
而不穿就是不加遮掩真实的,所以这里也可以不止于字面去看~
回复 使用道具

八月未央

凤凰
那边 发表于 2021-1-23 16:15
这穿衣服可不可以有更多的解释?
穿衣服的人有各种面貌,会说各种话,真实的,虚假的,言不由衷的
而不穿 ...

哈。如果这样的话,那前面的“脸红”就加得很有必要了。
这里,它的指向就一种。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
拈花小和尚 发表于 2021-1-23 19:16
哈。如果这样的话,那前面的“脸红”就加得很有必要了。
这里,它的指向就一种。

有些具体的就不用想太多,估计就只是瞬间的细节嘛,同意小和尚
回复 使用道具

三月桃良

脸红很好。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
添了一套表情。
想看电影呢,又有点晚了。
白天看了会《山海情》,一开始没注意,配音版,越听越不对劲,搜了搜,还有方言版。
这是搞啥呢?同为中国话,还整俩版本出来。

献礼片嘛,没看出剧情多吸引,演技挺好,台词说得溜。
推文里都在吹黄轩,我被张嘉译吸住了目光。
他终于不再和小姑娘谈恋爱了。
虽然他和小姑娘谈恋爱的剧我也没看。

明天一定要看看电影和剧。
还要多看书。

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
看到第九集,不管是张嘉译还是尤勇,都土得掉渣,老一辈演员还都是有功力的
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
第一集看到“佟湘玉”,心说她来这里说这方言正合适,没想到总共就五分钟的戏,后面一直到第十集她都没再出来。估诸白展堂旅游去了
回复 使用道具