十三月论坛

楼主: 拈花小和尚

[纯水] 拉杂来几句

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
暂时有几个计划:
1,阅读并手打程俊英|蒋见元《诗经译注》。
2,搜集诗经植物资料,制成图片。动物是一并整理还是等以后呢?就名物吧。
3,恢复读史,《史记三家注》打起来太吃力了,一小段就几页的注释,进度太慢。先整本当代的注解翻吧,三家注不再做进度要求。
4,通史多翻翻。近代史随缘。
5,能同题则同,没事就练着,不求质,先求量。格律也有意再玩玩。
6,坚持,孔子所谓“乐以忘忧,不知老之将至云耳”。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

银狐
拈花小和尚 发表于 2021-1-28 00:18
暂时有几个计划:
2,搜集诗经植物资料,制成图片。动物是一 ...

我没有这么多计划的
也就有感觉写点诗,诗经年后再说。
白天有空写诗,看小说,遛弯,准备过年
晚上看电视,现在有点剧荒了,《台北故宫》看全不打算看纪录片了~
回复 使用道具

八月未央

凤凰
那边 发表于 2021-1-28 10:04
我没有这么多计划的
也就有感觉写点诗,诗经年后再说。
白天有空写诗,看小说,遛弯,准备过年

计划不在多,执行力是关键。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
拈花小和尚 发表于 2021-1-28 00:18
暂时有几个计划:
2,搜集诗经植物资料,制成图片。动物是一 ...

大计划
回复 使用道具

八月未央

凤凰

庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
辗转了颇久,终于下好了《诗经名物图解》,经常采用这本书里的插图,却一直没下载过完整版。
《诗经里的那些动物》找不到电子版,算了。
制诗经名物图,麻烦的一点是那些名物对应的是现代的什么,众说纷纭。甚至有些现代社会里已经消失了,那些器具基本如此。即使动植物,也很难说现在必有。
这些已有研究成果可供采用,说法不一的可以自行选择或者一一罗列。
麻烦的是模版。之前采用的模版,图太小,准备放弃。
可又没有一个契合的成品。那些搞音画的特别喜欢将背景搞得复杂,不看重图片清晰度,也不看重文字清晰度,更看重的是整体的氛围和意境。几乎无实用价值。
简单制个框,能突出信息就好了。明天自己亲自制一个吧,需要想好排版。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
时间。
我总是感觉自己缺少时间。
“黄土埋到脖子”,这句以前对我只是俗语,我不相信它的真实性。
现在,我仿佛能看到黄土渐渐漫身。

生命,就是一个向死的过程。
那么多心有大抱负的人都被死亡征服,可是,想到这些,只让我更加悲哀,得不到任何安慰。
任何人的生,都会是一个大大的遗憾吧。

想起《父母爱情》,这部剧挺好的,可是每次梅婷一脸满足地说,自己特别特别幸福的时候,我都感到不适。
知足是好事,可是,她的追求,就只有爱情?一直到老都是?
我还是多年前的观点,女人,武则天才是标杆。

两三年前吧,偶然和人说起,我说,你看,武则天七老八十了,仍有人爱。
他笑:有谁会真爱?
我没再回复,真爱?哪个七老八十了还会有真爱?
在爱情上,几乎所有的人类都是肤浅的,只爱鲜嫩灵活的肉体。
让我对着稀疏的白发褶皱的脸孔肥厚的肚子,保持爱慕之心,那需要克服的障碍相当大。
基本是需要自我催眠了。

老成那样,还有人在身边争宠,还要什么真爱?
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

银狐
拈花小和尚 发表于 2021-1-31 00:00
时间。
“黄土埋到脖子”,这句以前对我只是俗语,我不相信它的真实性。

争的是权利和富贵的,其他还有什么?
如果武则天是一个民间老妪,会有这种荣幸吗?
回复 使用道具

银狐
拈花小和尚 发表于 2021-1-31 00:00
时间。

于读书,多少时间也不够
昨晚看故宫,提到《四库全书》,说一个人从出生到80多岁,一天读十个小时的话。也读不完。
如果一个人真就为这一部书耗费一生的光阴,有意义吗?
世间的书是读不完的,所以,取其喜欢感兴趣的读读就好
要想让自己活得丰富趣味,就得分割时间,合理安排
这样的人生才不至于枯燥,无趣~
回复 使用道具