十三月论坛

楼主: 拈花小和尚

[纯水] 拉杂来几句

八月未央

贫僧法号无非,无事生非的非。
凤凰
有的人真是不好评价。想起了“吞下苍蝇”这个形容。也不知是否真有人吞下过苍蝇。
杨笠的段子:见仁,见智啊。。。

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
沐朵 发表于 2021-2-16 08:30
小和尚你已经玩的很深入了,期待新系统让我们开玩。

gbk 和htf-8 我没有专门去研究,所以 ...

PW真不觉得还有人玩,好像也是阿里系做的。我以前弄过DV转DZ,以及两个DZ合并成一下
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
拈花小和尚 发表于 2021-2-16 14:48
诗经名物贴到《草虫》里的草虫和阜螽,《诗经注析》存货告空。
是时候往下打了。一天一篇地来吧。
《史记 ...

习惯性先占坑哈
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
拈花小和尚 发表于 2021-2-18 20:02
有的人真是不好评价。想起了“吞下苍蝇”这个形容。也不知是否真有人吞下过苍蝇。
杨笠的段子:见仁,见智 ...

好吧,你触及到了底线
回复 使用道具

八月未央

凤凰
东城十里 发表于 2021-2-18 23:30
好吧,你触及到了底线

感谢段子手杨笠。
能将一些痛点用好玩的方式讲出来,这些编剧们都挺厉害。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
早上被闹铃吵醒,熊孩子又定了不到6点的闹铃。她自己听不到,吵醒我两次了。

翻了翻公众号,孟大明白最新推文《他们靠综艺一夜成名了,然后呢》有一段吸引了我。

“黄执中曾经直观地讲过综艺对人的消耗有多大,他说传统辩论一场所有人都只会去聊三个点,但综艺要求一个人的发言里就至少有三个点。
他在辩论圈是被封神的存在,在《奇葩说》也曾经很惊艳,但拿到BBKING之后,他本人并没有变,观众却开始嫌他说话的节奏一成不变,说他过于说教。
他在采访里说自己曾经对此很苦恼,他的同事胡渐彪的建议是让他学着去讲故事,可是他女朋友的看法更犀利:你曾经是一代宗师又怎么样,观众看厌了,你就是要学会给别人做配角。”

之前,罗翔老师在微博上被骂到封博以后,也在采访中提到过一个朋友的话:

“朋友问我,别人对你那么多赞誉,你觉得合适吗?我说,肯定愧不敢当,他又问,那为啥别人对你的表扬名不副实,你就很开心,对你的批评名不副实(你就难过),这不是典型的双标吗?”

这两个人物在采访的时候,都提到了身边人对自己说的狠话。
狠话好吗?好。好在它会打开一扇窗户,让自己发现问题的另一个切面。
可是,要得起这样狠话的,得是理解力和自省力都很强的人。

这几年来,我经历了一个从提醒到腹诽再到日渐沉默的过程。
交流,是需要对手的。不是每个人都能遇到另一个带刺的自己,互相扎醒而不是扎急。

鲜花

查看全部鲜花

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

银狐
拈花小和尚 发表于 2021-2-21 07:45
早上被闹铃吵醒,熊孩子又定了不到6点的闹铃。她自己听不到,吵醒我两次了。

翻了翻公众号,孟大明白最 ...

这命题本身立足就不稳,对手是什么?必须势均力敌,站在同一高度
懂1加1等于2的到处都是,懂微积分的比较起来少的多,一个只懂1加1等于2的如果指责微积分不通俗,故作高深,要改成妇孺皆知的方式,对微积分的公平吗?
微积分的是该接受还是反对还是干脆沉默呢?
所以,批评别人之前,更需要知识和阅历增长到对方的高度,甚至更高一截,才有批评的资本和发言权
此理也适用于诗歌~~
回复 使用道具

八月未央

凤凰
那边 发表于 2021-2-21 09:54
这命题本身立足就不稳,对手是什么?必须势均力敌,站在同一高度
懂1加1等于2的到处都是,懂微积分的比 ...

交流是需要对等的。
不问情由的批评,这里面的例子就是喷罗翔。
你说的这个,批评微积分,郭德纲有个类似的段子。
但是我很感慨,黄执中和罗翔有这样可以对话的人。

人一生遇到的朋友可能很多,诤友难得。
要么,乡愿党。要么,自以为是的诤友。
这样对等深入的对话是难得的。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

八月未央

凤凰
除了同题,这两天一点没用功。
有点迷茫,不知道这样碌碌的意义在哪里。
我是不是该四处走走看看呢?

也许,是时候了。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
"交流,是需要对手的。不是每个人都能遇到另一个带刺的自己,互相扎醒而不是扎急",这句话我喜欢
回复 使用道具