十三月论坛

楼主: 我本无漪

[散文] 舟泊昏黄里 (系列)

孔雀
那边 发表于 2021-2-15 09:33
胡彦斌在《天赐的声音》里说过这么一句话:永远的方向感都是来自于你的内心,哪怕外面有非常多的声音,但 ...

听从于心,一直是我不曾迷茫的方向。
特别是现在,更是会听从于心。
回复 使用道具

孔雀
拈花小和尚 发表于 2021-2-15 10:54
嗯。这一系列是散文诗。
也类似做音画人写的字,只是更长。
《明月几时有》演唱版都不好听,这个器乐版挺 ...

这些诗,应该可以算散文诗的。
这些表达。是我静下来,沉入在某种状态里的表达练习。
虽喜欢音画,却不会音画。所写的字,其实与音画并无相关。

年少时挑食,一直不喜欢吃罗卜、青菜,大白菜,
后来为了不缺营养,就沾着辣椒吃这些蔬菜。
现在,什么也不用外加,我都可以吃一吃。
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
我本无漪 发表于 2021-2-14 23:55
【贰】远眺  
   闭目,站在心的尖上,回眸的旅程启航了,心跳的频率就是行驶的速度,远眺,在你 ...

这一个比第一个好。会画画的人,自然要懂得画意。写诗写文,无非是用文字在画画而已。

行文表达不擅抑制 或许已成为惯性思维习惯。  发表于 2021-2-16 02:00
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
我本无漪 发表于 2021-2-14 23:58
【叁】水的律动

当你渲泻的时候,人们看到了生命的一种气势,你就是海的呼啸;      

太短,为什么会这么短呢,因为前面用得力气多了,一如歌曲一开始就唱副歌,情绪满满的,后面再想唱主歌时,声音就沉不下来,力气也接不太上,听者也听不太进去了

这篇确实写的浮于表面。  发表于 2021-2-16 01:56
回复 使用道具

孔雀

【壹】舟泊昏黄里  【贰】远眺   【叁】水的律动
这三首都写于很多年前,当时也是进行一种有题目的短文练习。但不是同时写的。
【肆】 怀旧  【伍】 柔软 是去年写的。
其中《水的律动》自己也觉得写的比较表面。其余的倒是有一些情绪的推送所得。
比如《柔软》我是写两类人的感性。

回复 使用道具

孔雀

经过这一段时间,得你们的指点,再经点化后的自我认知。
可能直白与率性是我文字中最突出的症结。
应该会在今后的行文过程中有意识地去留心、克制和修正。
回复 使用道具

银狐
我本无漪 发表于 2021-2-16 02:05
经过这一段时间,得你们的指点,再经点化后的自我认知。
可能直白与率性是我文字中最突出的症结。
应该会 ...

直白和率性不是缺点的,尤其是在诗歌中,关键是如何运用,运用得好,会成为你的闪光点~

这就是一个需要我学习修炼的过程  发表于 2021-2-16 15:45
回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
我提到画意,自然是画面之外的意,不要把所有的情绪和所有的心情都自己直接写出来,而是留点放在文字之外,就是诗意了

鲜花

查看全部鲜花

回复 使用道具

落 魄 空 城
剑侠
小和尚说,有时候隐忍真是一件很痛苦的事,哈哈,但是也还是要忍
回复 使用道具

猫咪
很美的一组散文诗。如此美的文字、音乐,肯定是来自无漪对生活的亲切洞悉,对万物的虔诚感念。
继续写哦
回复 使用道具